昨日紹介したコシアブラ
「なんだ、またかよ。」と思った方残念。「あれっ、おかしいぞ。」と思った方さすが。これはヤマウルシ。触るだけでかぶれる人もいる有毒植物。山の達人たちなら見分けるのは訳ないんだろうけど、僕たち見習いに取っては結構脅威の存在。ちなみに、これを食べると口の中がかぶれるらしい。口内がかぶれるって想像しただけでも…。コシアブラはこちら。
でも、僕たち素人でも簡単に見分けられる方法がある。それは「葉痕」と呼ばれる幹に付いた模様を見ること。
上がコシアブラの葉痕。結構気持ち悪い点が一杯付いているでしょ。悪魔くんに出てた百目みたいな感じ。一方下のヤマウルシ。こちらはカワイイハート型。カワイイからって、こっちに触れるとかぶれる(笑。こんな感じで見分けるんだと、達人に教わった。山って面白いなぁ。
始めまして(^^)♪
返信削除こしあぶらの採れる時期何時だったかな?と調べていたらlここにぶつかりましたよ。
遊んで暮らすは私のモットーなんですが私と似たような人もいるものですね
おさむさん
返信削除はじめまして、コメントありがとうございます。
遊んで暮らしている同志の方がいてとてもうれしいです(笑。
この寒い冬を越えると、いよいよ山菜のシーズンですね。楽しみです。
今年は良く雪が降りますね(^^)
削除3月末から山に移住したのですが数日置きに雪が降ってますよ。
私も似たような方がいるのだなと感心してますよ。
平成元年までは月の10日くらいは働いていましたが今は月に40時間働いたら良い方かな?
実際は又その半分くらいしか働かないのですが(^^:
冬の間はスキー三昧でいよいよ山菜の時期でワクワクしています。
コシアブラの時期もあっという間に過ぎますので、何時行こうかな?と考えてますよ。
この見分け方はいいですね☆
返信削除まだ、山菜採りをやったことはないんですが、徐々にトライしていきたいと思っています☆
空想さん。
削除コメントありがとうございます。
初めのうちは、ぜひ山の先輩方と回って実物を観察してみてくださいね。
日本の豊かな自然を、いっぱい楽しんでくださいね~。